Fiambre
Fiambre ist ein farbenfroher und herzhaft gefüllter Salat, der in Guatemala zu besonderen Anlässen zubereitet wird. Diese Vielfalt an Fleisch, Wurst, Käse und Gemüse ist ein Fest für die Sinne und wird meist zu Allerheiligen serviert, um die Toten zu ehren.
Zutaten (1 Portion)
Verschiedene Wurstsorten (z.B. Salami, Schinken, Chorizo) | 500g |
Geräucherter Käse | 200g |
Oliven | 100g |
Karotten, gekocht und in Scheiben | 2 St. |
Sellerie, in Stifte geschnitten | 2 Stangen |
Paprika, bunt, gewürfelt | 2 St. |
Zwiebeln, rot, in Ringe | 1 St. |
Kümmel, ganz | 1 TL |
Essig (z.B. Weißweinessig) | 100ml |
Öl (z.B. Olivenöl) | 50ml |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Frische Petersilie zur Garnitur | nach Geschmack |
Zubereitung
- Die verschiedenen Wurstsorten in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Den geräucherten Käse ebenfalls in Würfel schneiden und zur Wurst hinzufügen.
- Die Oliven entsteinen, wenn nötig, und zusammen mit den gekochten Karotten, Sellerie, Paprika und Zwiebeln in die Schüssel geben.
- In einer separaten Schüssel Öl, Essig, Kümmel, Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat geben.
- Alles vorsichtig vermengen, so dass die Aromen sich gut vermischen, aber die Zutaten nicht zerdrückt werden.
- Den Salat auf einer Servierplatte anrichten und mit frischer Petersilie garnieren. Kalt servieren und genießen!
Serviervorschläge
Fiambre wird häufig mit Tortillas und einem frischen Pico de Gallo serviert. Es kann auch mit einer Käsesorte, wie Queso Fresco, garniert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Fiambre kann auch vegan zubereitet werden, indem die Wurst durch pflanzliche Alternativen ersetzt wird.
- Der Salat kann am besten ein paar Stunden vor dem Servieren zubereitet werden, damit die Aromen gut durchziehen.
- Für eine schärfere Variante können Sie gewürfelte Jalapeños hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geschick, um die Zutaten vorzubereiten, ist jedoch leicht zu bewerkstelligen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, abhängig von den verwendeten Wurst- und Käsesorten.