Festlicher Sauerbraten mit Apfelkompott

Dieser klassische Sauerbraten ist ein herzhaftes Gericht mit einer saftigen, marinierten Rinderbrust, die in einer aromatischen Sauce geschmort wird. Perfekt ergänzt wird das Gericht durch selbstgemachtes Apfelkompott.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Topf | Küchenmaschine | Bräter | Holzlöffel | Fleischthermometer
Kaloriengehalt 520 kcal | Kohlenhydrate 34 g| Eiweiß 38 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Festlicher Sauerbraten mit Apfelkompott

Zutaten (1 Portion)

Rinderbrust, küchenfertig1,5 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie2 St.
Rotwein500 ml
Essig100 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Gewürznelken4 St.
SalzPrise
Zucker2 EL
Rinderfond500 ml
Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt4 St.
Zimtstange1 St.
Butter50 g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Rinderbrust in einer Marinade aus Rotwein, Essig, geschnittenen Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Gewürznelken 3-4 Tage im Kühlschrank marinieren.
  2. Die marinierten Fleischstücke aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Marinade aufbewahren.
  3. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und die Rinderbrust von allen Seiten anbraten, bis sie schön gebräunt ist. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
  4. Zwiebeln, Karotten und Sellerie im Bräter anbraten. Das Fleisch zurück in den Bräter legen, die Marinade und den Rinderfond hinzufügen. Mit Salz und Zucker würzen.
  5. Den Bräter mit einem Deckel abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C etwa 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist.
  6. Für das Apfelkompott die gewürfelten Äpfel mit der Zimtstange und etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
  7. Die Rinderbrust aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb passieren und vor dem Servieren nach Belieben andicken.
  8. Das Fleisch mit der Sauce anrichten und das Apfelkompott daneben servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Rotkohl und knusprigen Kartoffelklößen für ein klassisches Festtagsessen.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Fleisch über Nacht mit der Marinade anbraten.
  • Das Apfelkompott kann je nach Geschmack mit etwas Zucker oder Zimt verfeinert werden.
  • Die Sauce kann auch mit einem Schluck Sahne verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Sauerbraten ist etwas aufwendiger in der Zubereitung, jedoch können die meisten Schritte gut im Voraus vorbereitet werden.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten liegen im oberen Preissegment, insbesondere bei hochwertigem Rindfleisch.

Weitere interessante Rezepte...

Würzige Herbst-Rinderrouladen
2 Std.
Mittel
350 kcal
Deutschland
Kartoffel-Beeren-Suppe mit Vanille
45 Min.
Leicht
250 kcal
Deutschland
Bayrisches Eisbein Cordon Bleu
35 Min.
Mittel
550 kcal
Deutschland