Fësch mat Gromperekichelcher

Dieses traditionelle Gericht aus Luxemburg kombiniert zarten Fisch mit knusprigen Kartoffelküchlein. Ein einfaches aber geschmackvolles Rezept, das sowohl bei Familien als auch bei Gästen sehr beliebt ist. Die Kombination aus frischem Fisch und herzhaften Gromperekichelcher sorgt für ein einladendes leckeres Essen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Kartoffelstampfer | Rührlöffel | Küchenpapier
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Fësch mat Gromperekichelcher

Zutaten (1 Portion)

Frischer Fisch (z.B. Forelle oder Zander)500g
Kartoffeln, geschält750g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Eier2 St.
Mehl100g
Milch150ml
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl zum Bratennach Bedarf
Bekannte Allergene: Fisch, Gluten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und kochen, bis sie weich sind. Abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Die gekochten Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer pürieren und abkühlen lassen.
  3. In eine Schüssel die abgekühlten Kartoffeln, Zwiebel, Eier, Mehl, Milch und Petersilie geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmischung kleine Küchlein formen und in die heiße Pfanne geben. Beidseitig goldbraun braten.
  5. Den Fisch nach Wahl würzen und in einer separaten Pfanne mit etwas Öl braten, bis er durchgegart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Gromperekichelcher warm halten und zusammen mit dem gebratenen Fisch servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Fisch mit einer Zitronenscheibe und einem Dip aus Joghurt oder Knoblauchsoße. Dazu passen gut frischer Salat und ein Stück Baguette.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Note können Sie den Fisch vor dem Braten marinieren.
  • Die Küchlein können auch mit Gemüse wie Zucchini oder Karotten zubereitet werden.
  • Für eine glutenfreie Variante verwenden Sie glutenfreies Mehl.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Gericht ist einfach zuzubereiten und eignet sich für Kochanfänger und Familien mit Kindern.

Kosten

Die Kosten sind moderat, abhängig von der Fischsorte und der Verfügbarkeit von frischen Zutaten.