Fermentierte Essiggurken-Mix

Dieser Fermentierte Essiggurken-Mix ist eine köstliche Beilage und perfekt für Sandwiches oder einfach als Snack. Die knackigen Gurken werden in einer aromatischen Essig-Lösung mit Knoblauch, Senfkörnern und Dill eingelegt und verleihen jedem Gericht eine spritzige Frische.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Einmachgläser | Topf | Herd | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel
Kaloriengehalt 15 kcal | Kohlenhydrate 3 g| Eiweiß 0 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 0 g
Fermentierte Essiggurken-Mix

Zutaten (1 Portion)

Gurken, frisch1 kg
Wasser500 ml
Weißer Essig250 ml
Zucker100 g
Salz60 g
Knoblauchzehen4 St.
Senfkörner2 TL
Schwarzer Pfeffer, ganz1 TL
Dill, frisch1 Bund
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Gurken gründlich waschen und die Enden abschneiden. In Scheiben oder Stifte schneiden, je nach Vorliebe.
  2. In einem Topf das Wasser, den weißen Essig, Zucker und Salz vermischen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und rühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
  3. Die Knoblauchzehen leicht zerdrücken und zusammen mit Senfkörnern, Pfefferkörnern und Dill in die kochende Flüssigkeit geben.
  4. Die Flüssigkeit vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die vorbereiteten Gurken in saubere Einmachgläser schichten.
  5. Die abgekühlte Essig-Lösung gleichmäßig über die Gurken gießen, bis sie vollständig bedeckt sind. Die Gläser fest verschließen.
  6. Die eingelegten Gurken mindestens 1 Woche im Kühlschrank ziehen lassen, bevor Sie sie genießen. Je länger sie ziehen, desto intensiver wird der Geschmack.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Fermentierten Essiggurken-Mix als Beilage zu Grillgerichten oder in Salaten. Sie passen auch hervorragend zu Sandwiches oder als Snack für zwischendurch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Variieren Sie die Gewürze nach Geschmack, z.B. mit Chili für eine scharfe Note.
  • Für eine süßere Variante können Sie mehr Zucker hinzufügen.
  • Die Gurken sind bis zu 2 Monate im Kühlschrank haltbar.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet, erfordert jedoch etwas Geduld beim Fermentieren.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind minimal, da frische Gurken und Gewürze günstig erhältlich sind.