Fereni – Persischer Milchpudding

Fereni ist ein traditioneller persischer Milchpudding, der cremig und süß ist. Mit einer Basis aus Milch, Reis und aromatischen Gewürzen wie Rosenwasser ist er ein beliebtes Dessert in vielen iranischen Haushalten.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Löffel | Schneebesen | Puddingformen oder Schalen
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 5 g
Fereni - Persischer Milchpudding

Zutaten (1 Portion)

Milch1 Liter
Zucker150 g
Reismehl50 g
Rosenwasser1 EL
Vanilleextrakt1 TL
Pinienkerne oder Mandelnzum Garnieren
Zimtzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. In einem Topf die Milch bei mittlerer Hitze erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen.
  2. Zucker und Reismehl in eine Schüssel geben, gut vermischen und langsam einen Teil der warmen Milch dazugeben, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden.
  3. Die Mischung zurück in den Topf gießen und auf niedriger Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse dicklich wird (ca. 15 Minuten).
  4. Vanilleextrakt und Rosenwasser hinzufügen und gut verrühren. Weiter rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Den Pudding in Puddingformen oder Schalen füllen und abkühlen lassen, bis er vollständig fest wird.
  6. Vor dem Servieren mit Zimt bestäuben und mit Pinienkernen oder Mandeln garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie Fereni kühl, als erfrischendes Dessert nach einem üppigen Essen. Es kann auch mit frischen Früchten oder weiteren Nüssen dekoriert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Geschmackserlebnis können Sie etwas Safran hinzufügen.
  • Der Pudding kann im Voraus zubereitet werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach umzusetzen und eignet sich hervorragend für Anfänger in der Küche.

Kosten

Die Zutaten sind erschwinglich und in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich.