Feigenbrot

Dieses Feigenbrot ist eine köstliche Kombination aus saftigen getrockneten Feigen, Walnüssen und einem Hauch von Honig, das perfekt für den Frühstückstisch oder als Snack geeignet ist.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Schüssel | Küchenwaage | Backform | Backpapier | Teigrolle | Küchenhandtuch
Kaloriengehalt 270 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 8 g
Feigenbrot

Zutaten (1 Portion)

getrocknete Feigen200g
Walnüsse100g
Mehl300g
Zucker100g
Honig2 EL
Hefe5g
Salz1 TL
Wasser200ml
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor. Fetten Sie eine Kastenform ein und legen Sie sie mit Backpapier aus.
  2. Die getrockneten Feigen in kleine Stücke schneiden und die Walnüsse grob hacken.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Hefe und Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde formen und die warmen Wasser und den Honig hineingeben.
  4. Das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, dann die Feigen und Walnüsse unter den Teig kneten.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.
  6. Den Teig erneut durchkneten und in die vorbereitete Backform geben. Weitere 10 Minuten gehen lassen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen, bis das Brot goldbraun und durchgebacken ist. Stäbchenprobe durchführen.
  8. Das Feigenbrot aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen und dann auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen. Schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Das Feigenbrot kann warm oder auf Raumtemperatur serviert werden. Es passt hervorragend mit Butter, Frischkäse oder einfach pur zu einer Tasse Tee oder Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie Zimt oder Muskatnuss in den Teig geben.
  • Das Feigenbrot lässt sich gut in Scheiben schneiden und einfrieren.
  • Dieses Brot schmeckt auch fantastisch mit einem Aufstrich aus Honig und Nüssen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Feigenbrotes erfordert etwas Zeit und Geduld beim Gehenlassen des Teigs, ist aber insgesamt einfach umzusetzen.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.