Feigen-Honig-Tarte

Diese köstliche Feigen-Honig-Tarte vereint den süßen Geschmack von frischen Feigen mit der zarten Süße von Honig und einer knusprigen Tartekruste. Ein perfektes Dessert für Feigenliebhaber!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Tarteform | Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Messer
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Feigen-Honig-Tarte

Zutaten (1 Portion)

Frische Feigen200g
Mürbeteig (fertig oder selbstgemacht)1 Rolle
Honig100g
Mascarpone250g
Eier2
Zucker50g
Zitronensaft1 EL
Salzeine Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Tarteform mit dem Mürbeteig auslegen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  3. Die Feigen waschen, das Stielende entfernen und die Feigen halbieren.
  4. In einer Rührschüssel Mascarpone, Eier, Zucker, Honig, Zitronensaft und Salz gut vermischen.
  5. Die Mascarpone-Mischung gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen.
  6. Die halbierten Feigen dekorativ auf die Mascarpone-Creme legen.
  7. Die Tarte im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.
  8. Die Tarte nach dem Backen abkühlen lassen und dann servieren.

Serviervorschläge

Die Feigen-Honig-Tarte schmeckt hervorragend mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis. Sie kann warm oder kalt serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Feigen vor der Verwendung leicht mit Honig karamellisieren.
  • Die Tarte kann auch mit gehackten Nüssen für zusätzlichen Crunch bestreut werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Erfahrung beim Umgang mit Mürbeteig und dem Backen von Torten, ist aber gut machbar für Hobbyköche.

Kosten

Die Preise für die Zutaten sind moderat, wobei die meisten Zutaten auch in einer gut sortierten Küche vorrätig sein sollten.