Feigen-Himbeer-Grütze

Diese erfrischende Feigen-Himbeer-Grütze ist ein perfektes Dessert für heiße Sommertage. Die Kombination aus süßen Feigen und frischen Himbeeren wird durch ein leichtes Gelee ergänzt und ist ideal für eine kleine Nascherei oder als Abschluss eines festlichen Menüs.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Topf | Löffel | Schüssel | Mixer | Messbecher | Küchenwaage | Gläser zum Servieren
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 34 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 0 g
Feigen-Himbeer-Grütze

Zutaten (1 Portion)

Himbeeren, frisch250g
Feigen, frisch200g
Zucker60g
Wasser500ml
Agar-Agar1 EL
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Himbeeren und Feigen gründlich waschen. Die Feigen vierteln und die Himbeeren in eine Schüssel geben.
  2. In einem Topf das Wasser mit Zucker erhitzen und rühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
  3. Agar-Agar hinzufügen und die Mischung zum Kochen bringen. Dann für ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Vanilleextrakt einrühren und die Hitze reduzieren. Die vorbereiteten Früchte in die Mischung geben und vorsichtig unterheben.
  5. Die Grütze in Gläser füllen und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kaltstellen, bis sie fest ist.
  6. Vor dem Servieren die Grütze nach Belieben mit weiteren Himbeeren oder Feigen dekorieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Grütze in eleganten Gläsern und garnieren Sie sie mit frischen Minzblättern oder der Schale von Zitrusfrüchten für einen zusätzlichen Farb- und Geschmackskick.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Süße können Sie den Zucker nach Geschmack anpassen.
  • Diese Grütze kann auch gut mit anderen Beeren oder Früchten zubereitet werden.
  • Die fertige Grütze ist im Kühlschrank für bis zu 4 Tage haltbar.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieser Grütze ist denkbar einfach und für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind niedrig, da frische Früchte in der Sommersaison reichlich erhältlich sind.