Fava – gelbe Erbsen-Püree

Fava ist ein traditionelles pflanzliches Gericht aus gelben Erbsen, das besonders in der mediterranen und nahöstlichen Küche geschätzt wird. Es ist einfach zuzubereiten, geschmacklich vielfältig und sehr nahrhaft. Ideal als Beilage oder als Hauptgericht mit frischem Brot.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Pürierstab | Schneidebrett | Messer | Esslöffel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 6 g
Fava - gelbe Erbsen-Püree

Zutaten (1 Portion)

gelbe Erbsen, getrocknet250g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Olivenöl60ml
Zitronensaft2 EL
Kümmel, gemahlen1 TL
SalzPrise
Pfeffernach Geschmack
Wasser500ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die gelben Erbsen in einem Sieb abspülen und über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag die Erbsen mit frischem Wasser in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. 30 Minuten lang bei mittlerer Hitze garen, bis sie weich sind.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze glasig braten. Dann den Knoblauch und den Kümmel hinzufügen und kurz weiterbraten.
  5. Die gekochten Erbsen abgießen und zusammen mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.
  6. Mit einem Pürierstab alles zu einem cremigen Püree verarbeiten. Falls das Püree zu dick ist, etwas Wasser hinzufügen.
  7. Das Fava-Püree abschmecken und warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Fava-Püree mit frischem Pitabrot, Oliven und einem Spritzer Olivenöl. Auch als Beilage zu gegrilltem Gemüse oder Fleischgerichten hervorragend geeignet.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch cremigere Konsistenz können Sie etwas Tahini hinzufügen.
  • Das Püree kann im Kühlschrank bis zu drei Tage aufbewahrt werden.
  • Für eine schärfere Note können Sie etwas Paprikapulver oder Chili hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist unkompliziert und eignet sich auch für Anfänger in der Küche. Schnell zubereitet und sehr lecker!

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, was Fava zu einer kostengünstigen Option macht.