Fasan mit Wacholderbeeren

Dieses Rezept für Fasan mit Wacholderbeeren vereint den zarten Geschmack des Wildgeflügels mit der kräftigen Note der Wacholderbeeren. Gegrillt oder gebraten, ist dieses Gericht eine besondere Delikatesse für Feinschmecker und ein Highlight für festliche Anlässe.

Gesamt: 2 Stunden | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backofen | Schmortopf | Holzbrett | Messer | Löffel | Pfanne
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Fasan mit Wacholderbeeren

Zutaten (1 Portion)

Fasan, küchenfertig1 St.
Wacholderbeeren, zerstoßen5-10 St.
Zwiebel, gewürfelt2 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Sellerie, in Stücken1 St.
Knoblauchzehen, gehackt2 St.
Olivenöl3 EL
Rotwein200 ml
Thymian, frischeine Handvoll
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Den Fasan gründlich mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Wacholderbeeren in einem Mörser zerstoßen.
  2. Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  3. Den Fasan von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und den zerstoßenen Wacholderbeeren einreiben. In den Schmortopf legen und kurz anbraten.
  4. Mit Rotwein ablöschen und frischen Thymian hinzufügen. Das Ganze abdecken und bei niedriger Temperatur etwa 1 Stunde schmoren lassen.
  5. Den Fasan gelegentlich wenden und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Nach 60 Minuten prüfen, ob der Fasan gar ist (Fleisch sollte zart sein und sich leicht vom Knochen lösen).
  6. Den Fasan aus dem Schmortopf nehmen, kurz ruhen lassen, dann tranchieren und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Fasan mit einer Beilage aus Rösti oder einer Gemüsebeilage. Ein Glas Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie den Fasan über Nacht mit Gewürzen marinieren.
  • Nehmen Sie beim Anbraten darauf Rücksicht, dass Sie den Fasan vorsichtig wenden, um die Haut nicht zu beschädigen.
  • Die Sauce lässt sich abseihen und für eine schöne Präsentation mit etwas frischer Sahne verfeinern.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Wildgeflügel, ist jedoch für geübte Köche gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für einen Fasan variieren je nach Bezugsquelle. Die restlichen Zutaten sind relativ günstig.

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