Far Breton
Far Breton ist eine traditionelle bretonische Nachspeise, die an flüssiger Vanillepuddingähnlichkeit mit getrockneten Früchten, meist Pflaumen, zubereitet wird. Er hat eine weiche, cremige Konsistenz und ist ein beliebter Klassiker in der französischen Küche.
Zutaten (1 Portion)
Milch | 500 ml |
Zucker | 150 g |
Eier | 4 St. |
Mehl | 130 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Getrocknete Pflaumen | 150 g |
Butter | 30 g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Backform mit Butter einfetten.
- In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Die Milch und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
- Das Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig vermengen.
- Die getrockneten Pflaumen in kleine Stücke schneiden und gleichmäßig in die vorbereitete Backform geben.
- Den Teig über die Pflaumen gießen und die Form leicht klopfen, damit der Teig sich verteilt.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und nicht mehr wackelt.
- Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Warm oder kalt servieren.
Serviervorschläge
Far Breton kann warm serviert werden, ist aber auch kalt ein Genuss. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder ein Klecks Schlagsahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Pflaumen können auch durch andere getrocknete Früchte wie Aprikosen oder Feigen ersetzt werden.
- Für einen intensiveren Geschmack können Sie den Teig mit einem Esslöffel Rum verfeinern.
- Der fertige Far Breton lässt sich gut aufbewahren und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Far Breton ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ein ideales Rezept für Anfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind niedrig und gut erschwinglich.