Falafel Balls: Kichererbsen-Bällchen

Diese knusprigen Kichererbsen-Bällchen sind ein beliebtes Gericht der nahöstlichen Küche. Perfekt gewürzt und außen goldbraun frittierte Falafel sind eine köstliche vegetarische Proteinquelle, ideal als Snack oder als Bestandteil eines Gerichts mit frischem Gemüse und Salat.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Mikrowelle | Küchenmaschine | Schüssel | Pfanne | Sieb | Papiertücher | Holzlöffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 13 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 12 g
Falafel Balls: Kichererbsen-Bällchen

Zutaten (1 Portion)

Kichererbsen, getrocknet200g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, zerdrückt3 St.
Frische Petersilie, gehackt50g
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Koriander, gemahlen1 TL
Backpulver1 TL
Mehl3-4 EL
Salz1 TL
Pfeffer, schwarzPrise
Öl, zum Frittierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. Die eingeweichten Kichererbsen in einer Küchenmaschine grob pürieren. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Koriander, Backpulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und weiterverarbeiten, bis eine formbare Masse entsteht.
  3. Falls die Masse zu feucht ist, Mehl nach und nach hinzufügen, bis die Konsistenz ausreichend ist, um Bällchen zu formen.
  4. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Mit den Händen kleine Bällchen formen und vorsichtig ins heiße Öl geben.
  5. Die Falafel ca. 3-4 Minuten pro Seite frittieren, bis sie goldbraun sind. Mit einem Sieb herausnehmen und auf Papiertüchern abtropfen lassen.
  6. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Falafel werden am besten mit Hummus, Tahini-Sauce oder in einem Fladenbrot mit frischem Gemüse serviert. Sie sind auch großartig in Salaten oder als Teil eines Mezze-Platters.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Die Falafel können auch im Ofen gebacken werden, falls Sie eine gesündere Variante bevorzugen.
  • Servieren Sie die Falafel mit Joghurt oder einer veganen Sauce für zusätzlichen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Falafel ist einfach, erfordert jedoch das richtige Timing beim Frittieren, um eine perfekte Knusprigkeit zu erreichen.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und leicht erhältlich, sodass die Kosten für dieses Rezept insgesamt sehr niedrig sind.