Fai Kuavo: Süßer Kokosreis-Brei
Fai Kuavo ist ein köstliches südostasiatisches Dessert, das aus Klebreis und Kokosmilch zubereitet wird. Diese süße Spezialität ist cremig, aromatisch und perfekt für einen süßen Abschluss nach einer Mahlzeit oder als Snack zwischendurch.
Zutaten (1 Portion)
Klebreis | 200g |
Kokosmilch | 400ml |
Zucker | 80g |
Salz | 1 Prise |
Sesamsamen | 2 EL |
Frische Mango | 1 St. |
Zubereitung
- Den Klebreis in kaltem Wasser einweichen und mindestens 4 Stunden oder über Nacht stehen lassen.
- Den eingeweichten Reis gut abtropfen lassen und in einem Dampfgarer für etwa 30 Minuten dämpfen, bis er weich und klebrig ist.
- In der Zwischenzeit die Kokosmilch mit Zucker und einer Prise Salz in einem Topf erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Kokosmilch sollte nicht kochen.
- Wenn der Reis fertig ist, diesen in eine Schüssel geben und die heiße Kokosmilch darüber gießen. Gut umrühren, damit der Reis die Kokosmilch aufnehmen kann.
- Diesen Kokosreis 10 Minuten ruhen lassen, damit er den Geschmack der Kokosmilch aufnimmt.
- Die frische Mango schälen und in Scheiben schneiden.
- Den Kokosreis auf Tellern anrichten, mit Mango garnieren und eventuell mit gerösteten Sesamsamen bestreuen. Warm oder kalt servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Fai Kuavo warm oder gekühlt mit frischen Fruchtstücken wie Mango oder Ananas. Auch zur Dekoration eignen sich geröstete Kokosraspeln oder eine Prise Zimt.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein intensiveres Aroma können Sie einen Spritzer Vanilleextrakt in die Kokosmilch geben.
- Falls Sie es weniger süß mögen, reduzieren Sie die Zuckermenge nach Belieben.
- Für mehr Textur fügen Sie geröstete Kokosraspeln in die Mischung bei.
Schwierigkeitsgrad
Fai Kuavo ist einfach zuzubereiten und erfordert nur wenige Grundzutaten. Ideal auch für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in asiatischen Lebensmittelgeschäften leicht erhältlich.