Etli Dolma
Etli Dolma ist ein köstliches türkisches Gericht, bestehend aus mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Reis und Gewürzen gefüllten Paprika oder Auberginen. Es ist ein beliebtes Gericht, das in vielen traditionellen türkischen Haushalten zubereitet wird und sowohl warm als auch kalt serviert werden kann.
Zutaten (1 Portion)
Paprika oder Auberginen | 4 St. |
Hackfleisch (Rind oder Lamm) | 300g |
Reis, uncooked | 100g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Olivenöl | 3 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1/2 TL |
Paprikapulver | 1 TL |
Kreuzkümmel | 1/2 TL |
Wasser oder Brühe | 400ml |
Zubereitung
- Die Paprika oder Auberginen von oben leicht abschneiden, das Innere vorsichtig aushöhlen und zur Seite legen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die gewürfelte Zwiebel darin glasig braten.
- Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Dann die gewürfelten Tomaten, Reis, Petersilie und Gewürze dazugeben, gut vermengen und 5 Minuten weiterbraten.
- Die vorbereiteten Paprika oder Auberginen mit der Fleisch-Reis-Mischung füllen und in eine Backform stellen.
- Das Tomatenmark mit 400 ml Wasser oder Brühe verrühren und über die gefüllten Gemüse gießen.
- Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen ca. 40-50 Minuten schmoren, bis die Paprika oder Auberginen weich sind. Gelegentlich mit der Bratflüssigkeit übergießen.
- Das Gericht heiß servieren, optional mit frischer Petersilie garnieren.
Serviervorschläge
Etli Dolma kann warm oder kalt serviert werden. Eine gute Beilage sind Joghurt oder ein frischer Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack zusätzlich eine Prise Zimt in die Füllung geben.
- Die Füllung kann auch variiert werden, zum Beispiel durch die Zugabe von Pinienkernen oder Rosinen.
- Übriggebliebene Füllung kann für eine spätere Verwendung eingefroren werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Etli Dolma erfordert ein wenig Geschick, aber die Schritte sind einfach und klar beschrieben, wodurch es auch für weniger erfahrene Köche machbar ist.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Region und Einkaufsorte.