Esslinger Apfel-Feigen-Kuchen

Ein köstlicher Kuchen, der den süßen Geschmack von frischen Äpfeln und Feigen perfekt vereint. Dieser saftige Kuchen wird mit einer aromatischen Zimt- und Vanillefüllung abgeschmeckt und ist ideal für den Herbst oder Winter. Perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee!

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Kuchenform (26 cm) | Rührschüssel | Handmixer | Schneebesen | Küchenwaage
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Esslinger Apfel-Feigen-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt300g
Frische Feigen, gewaschen und geviertelt200g
Mehl250g
Zucker150g
Butter, weich125g
Eier2 St.
Milch100ml
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Prise SalzNach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und Vanilleextrakt cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  3. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermengen. Abwechselnd die trockenen Zutaten und die Milch zur Butter-Zucker-Mischung hinzufügen und gut verrühren, bis der Teig glatt ist.
  4. Die gewürfelten Äpfel und die Viertel der Feigen vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, bis ein eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Danach vorsichtig herauslösen und auf einem Teller anrichten.
  7. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne dazu. Er eignet sich auch hervorragend als Dessert zu einem herbstlichen Familienessen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie einige gehackte Nüsse in den Teig geben.
  • Der Kuchen kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Optional: Vor dem Servieren mit karamellisierten Äpfeln garnieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Esslinger Apfel-Feigen-Kuchens erfordert einige Grundkenntnisse im Backen, ist jedoch dank der klaren Anweisungen für jeden zu schaffen.

Kosten

Die Zutaten für diesen Kuchen sind kostengünstig und leicht erhältlich, besonders in der Erntezeit.