Esombo – Geröstete Wurzelknollen
Esombo ist ein köstliches Gericht aus gerösteten Wurzelknollen, das in vielen afrikanischen Ländern geschätzt wird. Dieses Rezept kombiniert eine Auswahl an aromatischen Wurzelgemüsen, die im Ofen geröstet werden, bis sie goldbraun und zart sind, und einfach mit Gewürzen gewürzt werden. Ideal als Beilage oder Hauptgericht für gesundheitsbewusste Esser.
Zutaten (1 Portion)
Karotten | 300g |
Pastinaken | 300g |
Rote Beete | 250g |
Olivenöl | 3 EL |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Thymian, frisch | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Paprikapulver | 1 TL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Karotten, Pastinaken und rote Beete schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden, ungefähr 2-3 cm groß.
- In einer großen Schüssel das geschnittene Gemüse mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Thymian, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen.
- Das gewürzte Gemüse gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen für etwa 30-40 Minuten backen, bis das Gemüse weich und leicht goldbraun ist. Nach der Hälfte der Garzeit das Gemüse einmal wenden, damit es gleichmäßig röstet.
- Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Geröstete Wurzelknollen passen hervorragend zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Sie können auch mit einem frischen Salat serviert oder in Buddha Bowls integriert werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine süßere Note können Sie etwas Honig oder Ahornsirup zu den Wurzelknollen hinzufügen, bevor sie in den Ofen kommen.
- Sie können auch andere Wurzelgemüse wie Süßkartoffeln oder Sellerie hinzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkünste. Es eignet sich hervorragend für Anfänger und ist in nur wenigen Schritten zubereitet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und leicht in Supermärkten zu finden.