Erzgebirgischer Holzpantoffelkuchen

Der Erzgebirgische Holzpantoffelkuchen ist ein traditionelles, würziges Gebäck aus der Erzgebirgen-Region mit einer einzigartigen Kombination aus Gewürzen und Nüssen. Ein perfektes Dessert für gemütliche Nachmittage oder festliche Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Rührschüssel | Backform | Handmixer | Backofen | Sieb
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 17 g
Erzgebirgischer Holzpantoffelkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker200g
Butter150g
Eier4 St.
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Muskatnuss, frisch gerieben1/2 TL
Walnüsse, gehackt100g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker cremig schlagen.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver, Zimt und Muskatnuss in einer separaten Schüssel vermischen und dann langsam in die Butter-Zucker-Ei-Mischung einriegeln.
  5. Die gehackten Walnüsse unterheben und alles gut verrühren.
  6. Die Backform einfetten und den Teig gleichmäßig hineingeben.
  7. Im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Holzpantoffelkuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Passend dazu sind auch frische Früchte oder ein Klecks Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Kuchen kann nach Belieben auch mit anderen Nüssen oder Trockenfrüchten ergänzt werden.
  • Für mehr Feuchtigkeit: einen Apfel klein raspeln und in den Teig geben.
  • Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren und später genießen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Mischen der Zutaten, ist jedoch leicht umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und eignen sich für ein einfaches Dessert.