Erdnussbutter-Eclairs mit Geleefüllung

Diese Erdnussbutter-Eclairs sind eine köstliche Kombination aus knusprigem Brandteig, cremiger Erdnussbutterfüllung und fruchtigem Gelee, das ihnen eine unerwartete Frische verleiht. Ein perfektes Dessert für alle Naschkatzen!

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Schüssel | Rührgerät | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Mikrowelle
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 25 g
Erdnussbutter-Eclairs mit Geleefüllung

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Erdnussbutter200g
Puderzucker100g
Vanillezucker1 Päckchen
Gelee (z.B. Himbeergelee)100g
Schlagsahne200ml
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Erdnüsse, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einem Topf Wasser, Butter und Salz zum Kochen bringen.
  3. Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis der Teig sich von den Wänden des Topfes löst.
  4. Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen, dann die Eier nacheinander unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  5. Mit einem Spritzbeutel kleine Eclairs auf das Backblech spritzen (ca. 10 cm lang) und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind.
  6. Die Eclairs aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Erdnussbutter mit dem Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren, bis sie cremig ist.
  8. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Erdnussbutter-Mischung heben.
  9. Die abgekühlten Eclairs mit einem Spritzbeutel mit der Erdnussbutterfüllung füllen.
  10. Zum Servieren die Eclairs mit einem Klecks Gelee garnieren.

Serviervorschläge

Die Eclairs können als leckeres Dessert oder süßer Snack serviert werden. Perfekt mit einer Tasse Kaffee oder Tee! Sie eignen sich auch hervorragend für besondere Anlässe wie Geburtstagsfeiern oder Kaffeetafeln.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra Erdnussnote können Sie gehackte Erdnüsse über die gefüllten Eclairs streuen.
  • Die Eclairs lassen sich gut vorbereiten und können in einer luftdichten Box bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.
  • Stellen Sie sicher, dass die Eclairs vollständig abgekühlt sind, bevor Sie sie füllen, um ein Auslaufen zu vermeiden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Eclairs erfordert etwas Übung, besonders das Spritzen des Teigs. Mit der richtigen Technik und geduldiger Handhabung sollte es jedoch gut gelingen.

Kosten

Die Kosten für die Erdnussbutter-Eclairs sind moderat und beinhalten Basiszutaten wie Mehl, Butter und Eier sowie Erdnussbutter, die etwas teurer sein kann.