Erdbeerkuchen mit Frischkäsecreme

Dieser köstliche Erdbeerkuchen mit Frischkäsecreme ist der perfekte Sommerdessert. Der zarte Boden wird mit einer cremigen Füllung aus Frischkäse und Sahne bestrichen und mit frischen, saftigen Erdbeeren garniert. Eine absolute Geschmacksexplosion und ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Springform | Schüssel | Mikrowelle | Handmixer | Teigrolle | Backpapier | Messer
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Erdbeerkuchen mit Frischkäsecreme

Zutaten (1 Portion)

Mürbeteigboden1 St.
Frischkäse200g
Sahne, geschlagen200ml
Puderzucker100g
Vanillezucker1 Pck.
Erdbeeren, frisch500g
Gelatine6 Blätter
Limettensaft2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Erdbeeren

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Mürbeteigboden nach Anleitung vorbereiten und in eine gefettete Springform drücken. Mit Backpapier abdecken und für 10–15 Minuten blindbacken, bis er goldbraun ist. Abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker gut verrühren, bis die Mischung cremig ist. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  3. Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen, dann in der Mikrowelle kurz erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. 1 EL Limettensaft hinzufügen und gut vermischen.
  4. Die Gelatine-Mischung unter die Frischkäsecreme rühren und gleichmäßig auf dem abgekühlten Mürbeteigboden verteilen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, um fest zu werden.
  5. Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und halbieren. Vor dem Servieren die Erdbeeren auf der fest gewordenen Frischkäsecreme anrichten. Nach Belieben mit Minzblättern garnieren und genießen!

Serviervorschläge

Den Kuchen mit frischen Minzblättern garnieren und mit einer Tasse Kaffee oder Tee servieren. Passt perfekt zu einem Sommernachmittag!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch stärkere Erdbeernote können Sie einen Erdbeersirup über die Erdbeeren träufeln.
  • Der Kuchen kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden, um ihn bestens durchziehen zu lassen.
  • Variieren Sie das Obst: Mit anderen Beeren wie Himbeeren oder Heidelbeeren ist der Kuchen ebenfalls köstlich.

Schwierigkeitsgrad

Der Erdbeerkuchen ist einfach zuzubereiten und eignet sich besonders gut für Backanfänger. Die Schritte sind klar beschrieben und lassen sich gut umsetzen.

Kosten

Die Kosten sind moderat und die Zutaten sind in jedem Supermarkt leicht erhältlich.