Erdbeer-Vanille-Pudding-Kuchen

Dieser köstliche Erdbeer-Vanille-Pudding-Kuchen vereint einen zarten Vanilleboden mit einer cremigen Puddingfüllung und frischen Erdbeeren. Ideal für jeden Anlass und besonders beliebt im Sommer.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Springform | Rührschüssel | Handrührgerät | Topf | Kochlöffel | Backblech
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Erdbeer-Vanille-Pudding-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Erdbeeren500g
Milch500ml
Vanillepuddingpulver1 Pck.
Zucker100g
Eier3 St.
Weizenmehl250g
Butter125g
Backpulver1 Pck.
Prise Salz1 Prise
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform fetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. In einer Rührschüssel die Butter cremig rühren, dann den Zucker und die Eier hinzufügen und alles gut vermischen.
  3. Das Mehl, Backpulver und eine Prise Salz löffelweise unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Das Vanillepuddingpulver mit einem Teil der kalten Milch anrühren und dann in die erhitzte Milch einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Pudding eindickt. Abkühlen lassen.
  6. Die Erdbeeren waschen, die grünen Blätter entfernen und die Früchte in Scheiben schneiden.
  7. Den gebackenen Boden aus der Springform lösen, den Pudding gleichmäßig darauf verteilen und mit den Erdbeerscheiben bedecken.
  8. Den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen mit einem Klecks Schlagsahne und frischen Erdbeeren als Dekoration.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Erdbeergeschmack können Sie die Erdbeeren vorher in Zucker marinieren.
  • Der Kuchen kann bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Optional: Für eine vegane Variante Milch durch pflanzliche Milch ersetzen und Eier durch Apfelmus oder Leinsamen ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ideal für Backanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erhältlich, was dieses Rezept besonders attraktiv macht.