Erdbeer-Schmand-Schnitten
Diese köstlichen Erdbeer-Schmand-Schnitten sind ein perfektes Dessert für jede Gelegenheit. Mit einem luftigen Biskuitboden, einer leichten Schmandcreme und frischen Erdbeeren darüber sind sie ein Genuss für Auge und Gaumen.
Zutaten (1 Portion)
Eier | 3 St. |
Zucker | 100g |
Mehl | 100g |
Backpulver | 1 TL |
Milch | 100ml |
Butter, geschmolzen | 50g |
Schmand | 400g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Erdbeeren | 300g |
Zucker für die Erdbeeren | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eier-Zucker-Mischung heben. Milch und geschmolzene Butter hinzufügen und gut verrühren.
- Den Teig gleichmäßig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 20–25 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Boden durchgebacken ist. Danach abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Schmand mit Vanillezucker und 2 EL Zucker verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
- Die Erdbeeren waschen, eventuell entstielen und in Scheiben schneiden. Die erkaltete Biskuitbasis aus der Form lösen und auf ein Kuchenbrett legen.
- Den Schmand gleichmäßig auf den Biskuitboden streichen und die Erdbeeren darauf anrichten. Optional: Mit Puderzucker bestäuben.
- Die Schnitten in Quadrate schneiden und bis zum Servieren kaltstellen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Die Erdbeer-Schmand-Schnitten können mit frischen Minzblättern dekoriert und zusammen mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante können Eier durch Apfelmus ersetzt werden.
- Die Schnitten lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Schwierigkeitsgrad
Die Erdbeer-Schmand-Schnitten sind einfach zuzubereiten und auch für Backanfänger geeignet. Die Schritte sind klar und übersichtlich.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht verfügbar, ideal für einen kleinen Snack oder ein Dessert.