Erdbeer-Sahne-Windbeutel

Erdbeer-Sahne-Windbeutel sind ein luftiges Dessert aus Brandteig, gefüllt mit frischer Sahne und köstlichen Erdbeeren. Perfekt für Sommerfeste und ein wahrer Genuss für Liebhaber süßer Köstlichkeiten.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Backblech | Backpapier | Mischschüssel | Spritztüte | Schneebesen | Handmixer
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 24 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Erdbeer-Sahne-Windbeutel

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker50g
Salz1 TL
Sahne400ml
Vanillezucker1 Päckchen
Erdbeeren500g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Das Wasser und die Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Dann das Mehl und das Salz auf einmal hinzugeben und kräftig rühren, bis der Teig sich vom Topfboden löst.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Nach und nach die Eier unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Mit einer Spritztüte kleine Häufchen des Teigs auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
  5. Die Windbeutel im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann im Ofen auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
  7. Die Erdbeeren waschen, putzen und nach Belieben halbieren oder vierteln.
  8. Die kalten Windbeutel vorsichtig aufschneiden und mit der Sahne sowie den Erdbeeren füllen.
  9. Die gefüllten Windbeutel anrichten und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Die Erdbeer-Sahne-Windbeutel können auf einer schönen Dessertplatte angerichtet werden. Zusammen mit frischen Erdbeeren und Minzblättern serviert, sorgen sie für eine ansprechende Präsentation.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Windbeutel können auch mit anderen Früchten gefüllt werden, z.B. mit Himbeeren oder Pfirsichen.
  • Für eine besondere Note kann die Sahne mit etwas Likör verfeinert werden.
  • Es empfiehlt sich, die Windbeutel kurz vor dem Servieren zu füllen, damit sie schön knusprig bleiben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Erdbeer-Sahne-Windbeutel erfordert etwas Übung mit dem Brandteig, ist aber für Hobbybäcker gut machbar. Das Füllen der Windbeutel ist unkompliziert.

Kosten

Die Kosten für die Erdbeer-Sahne-Windbeutel sind moderat, da die Zutaten wie Eier und Mehl in den meisten Haushalten vorrätig sind. Frische Erdbeeren können je nach Saison variieren.