Erdbeer-Rhabarber-Strudel
Ein köstlicher Erdbeer-Rhabarber-Strudel, der die fruchtige Süße von Erdbeeren mit der leicht sauren Note von Rhabarber kombiniert. Dieser Strudel ist perfekt für die warmen Monate und ein Genuss für die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Erdbeeren | 400g |
Rhabarber | 300g |
Mehl | 250g |
Butter | 125g |
Zucker | 100g |
Eier | 1 |
Zimt | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und vierteln.
- In einem Topf die Erdbeeren und den Rhabarber mit 50g Zucker, Zimt und Vanillezucker bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen, bis der Rhabarber weich ist. Danach abkühlen lassen.
- Für den Teig das Mehl, die restliche Butter (in Würfeln), ein Ei, Zucker, Salz und 2-3 EL kaltes Wasser in einer Rührschüssel vermengen. Zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die abgekühlte Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an den Rändern einen Rand lassen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen, die Enden gut verschließen und die Oberfläche mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 45 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und servieren.
Serviervorschläge
Der Erdbeer-Rhabarber-Strudel kann warm mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne serviert werden. Er eignet sich ebenso hervorragend zum Kaffeekränzchen oder als Dessert für besondere Anlässe.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch fruchtigere Füllung kann die Mischung mit Himbeeren oder Äpfeln ergänzt werden.
- Die Ränder des Strudels sollten gut verschlossen werden, damit die Füllung nicht herausläuft.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Erdbeer-Rhabarber-Strudels erfordert ein gewisses Geschick beim Ausrollen des Teigs, jedoch ist das Resultat sehr lohnenswert.
Kosten
Die Kosten für diesen Strudel sind moderat, da frisches Obst in der Saison oft günstig erhältlich ist.