Erdbeer-Polenta-Kuchen
Ein leckerer und saftiger Erdbeer-Polenta-Kuchen, der frische Erdbeeren und die nussigen Aromen von Polenta kombiniert. Dieser Kuchen ist einfach zuzubereiten und perfekt für den Sommer. Er kann warm serviert werden oder auch gut abgekühlt mit einer Kugel Eis.
Zutaten (1 Portion)
Polenta | 150g |
Erdbeeren, frisch | 300g |
Zucker | 100g |
Butter, geschmolzen | 100g |
Eier | 3 St. |
Milch | 250ml |
Backpulver | 1 Pck. |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Fetten Sie eine Kuchenform (Ø 22 cm) ein und legen Sie den Boden mit Backpapier aus.
- In einer großen Schüssel die geschmolzene Butter, Zucker und Vanilleextrakt gut vermischen. Dann die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Mal gut umrühren.
- Die Milch langsam unterrühren. In einer separaten Schüssel Polenta, Backpulver und Salz vermengen. Die Polenta-Mischung nach und nach in die Butter-Ei-Mischung einrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor Sie ihn aus der Form stürzen. Genießen Sie den Kuchen warm oder auf Zimmertemperatur mit einer Kugel Vanilleeis!
Serviervorschläge
Der Kuchen kann mit Puderzucker bestäubt oder mit frischen Erdbeeren und Sahne serviert werden. Er passt auch wunderbar zu einem Glas Prosecco wie ein erfrischendes Dessert nach einem Grillabend.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Zimt zum Teig hinzufügen.
- Falls Sie keine frischen Erdbeeren haben, können Sie auch gefrorene verwenden, diese jedoch vorher auftauen.
- Der Kuchen ist auch ohne Eier zubereitbar, indem Sie stattdessen Apfelmus verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach nachzukochen und eignet sich bestens für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten der Zutaten sind im Allgemeinen niedrig und gut erschwinglich.