Erdbeer-Ombre-Torte

Diese wunderschöne Erdbeer-Ombre-Torte ist ein echter Blickfang und vereint fruchtigen Geschmack mit einer zarten, fluffigen Biskuitbasis. Die verschiedenen Farbtöne der Erdbeeren und die leichte Sahne machen sie perfekt für Feiern und besondere Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Küchenwaage | Springform (Ø 26 cm) | Backofen | Handmixer | Teigspachtel | Tortenplatte | Spritzbeutel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Erdbeer-Ombre-Torte

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker200g
Butter, weich150g
Eier4 St.
Backpulver1 Päckchen
Milch100ml
Erdbeeren, püriert200g
Sahne400ml
Erdbeeren, frisch, zum Dekorieren200g
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig in drei gleiche Teile aufteilen. In einen Teil das Erdbeerpüree einrühren, bis eine gleichmäßige rote Farbe entsteht. In den zweiten Teil etwas weniger Erdbeerpüree und im dritten Teil kein Erdbeerpüree hinzufügen, um die Ombre-Effekte zu erzielen.
  5. Den roten Teig als unterste Schicht in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  6. Die zweite Teigschicht (mit etwas weniger Erdbeerpüree) darauf geben und ebenfalls 15-20 Minuten backen. Den Vorgang für die dritte Schicht wiederholen, die keine Zusatzfarbe hat.
  7. Die Torte nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Für die Creme die Sahne steif schlagen. Die kalte Torte mit einer Schicht Sahne überziehen und mit frischen Erdbeeren dekorieren.
  9. Vor dem Servieren für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

Serviervorschläge

Diese Torte kann mit frischen Erdbeeren und essbaren Blumen dekoriert werden, um einen festlichen Look zu erzeugen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Stabilität können Sie Gelatine zur Sahne hinzufügen.
  • Die Erdbeeren für die Dekoration können vorher auch kurz in Zucker eingetaucht werden, um mehr Glanz zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Erdbeer-Ombre-Torte erfordert etwas Geduld beim Schichten der Teige, ist jedoch mit der richtigen Anleitung leicht umzusetzen.

Kosten

Die Kosten für die Erdbeer-Ombre-Torte sind moderat, vor allem durch frische Erdbeeren und Sahne.