Erdbeer-Lemon Curd-Kuchen
Ein erfrischender und fruchtiger Kuchen, der die süß-säuerliche Geschmackskombination von Erdbeeren und Zitronen perfekt vereint. Der leichte Biskuitboden wird mit einem cremigen Lemon Curd und frischen Erdbeeren belegt.
Zutaten (1 Portion)
Zucker | 200g |
Mehl | 250g |
Backpulver | 1 Pck. |
Eier | 4 St. |
Butter, geschmolzen | 100g |
Milch | 100ml |
Zitronensaft | 50ml |
Erdbeeren | 300g |
Lemon Curd | 250g |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Rührschüssel Zucker und Eier schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Mehl und Backpulver in die Eier-Zucker-Masse sieben und vorsichtig unterheben.
- Geschmolzene Butter und Milch hinzugeben und alles gut vermengen.
- Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchen mit Lemon Curd bestreichen und mit frischen Erdbeeren belegen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Kuchen frisch und leicht gekühlt, vielleicht begleitet von einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Zitronennote können Sie zusätzlich etwas Zitronenschale in den Teig geben.
- Der Kuchen kann auch gut einen Tag vorher zubereitet werden, damit die Geschmäcker sich entfalten können.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist leicht verständlich, erfordert jedoch einige grundlegende Backfähigkeiten.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erschwinglich.