Erdbeer-Lemon Curd-Kuchen

Ein erfrischender und fruchtiger Kuchen, der die süß-säuerliche Geschmackskombination von Erdbeeren und Zitronen perfekt vereint. Der leichte Biskuitboden wird mit einem cremigen Lemon Curd und frischen Erdbeeren belegt.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kuchenform | Mixer | Rührschüssel | Sieb | Backblech | Spachtel
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Erdbeer-Lemon Curd-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Zucker200g
Mehl250g
Backpulver1 Pck.
Eier4 St.
Butter, geschmolzen100g
Milch100ml
Zitronensaft50ml
Erdbeeren300g
Lemon Curd250g
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel Zucker und Eier schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Mehl und Backpulver in die Eier-Zucker-Masse sieben und vorsichtig unterheben.
  4. Geschmolzene Butter und Milch hinzugeben und alles gut vermengen.
  5. Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  7. Den ausgekühlten Kuchen mit Lemon Curd bestreichen und mit frischen Erdbeeren belegen.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen frisch und leicht gekühlt, vielleicht begleitet von einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Zitronennote können Sie zusätzlich etwas Zitronenschale in den Teig geben.
  • Der Kuchen kann auch gut einen Tag vorher zubereitet werden, damit die Geschmäcker sich entfalten können.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht verständlich, erfordert jedoch einige grundlegende Backfähigkeiten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und gut erschwinglich.