Erdbeer-Creme-Kuchen

Ein erfrischender und leichter Erdbeer-Creme-Kuchen, der perfekt für warme Sommertage geeignet ist. Die Kombination aus frischen Erdbeeren und einer zarten Creme auf einem knusprigen Boden macht ihn zu einem herzhaften Dessert-Highlight für jede Gelegenheit.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Springform | Schüssel | Mixer | Topf | Löffel | Backblech
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Erdbeer-Creme-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Erdbeeren500g
Kekse (z.B. Butterkekse)200g
Butter, geschmolzen100g
Frischkäse250g
Schlagsahne300ml
Puderzucker50g
Gelatine8g
Wasser50ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Kekse in einen Mixer geben und fein zermahlen. Mit der geschmolzenen Butter vermischen und gut durchrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden einer Springform verteilen und leicht andrücken. Anschließend für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Gelatine in Wasser einweichen und anschließend in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen.
  4. In einer großen Schüssel Frischkäse, Puderzucker und Schlagsahne verrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
  5. Die aufgelöste Gelatine vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.
  6. Die Erdbeeren waschen, entstielen und einige für die Dekoration aufheben. Die restlichen Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und unter die Creme heben.
  7. Die Erdbeer-Creme gleichmäßig auf den Keksboden geben und glatt streichen. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  8. Vor dem Servieren mit den restlichen Erdbeeren dekorieren und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen gut gekühlt als sommerliches Dessert. Ideal mit einer Tasse Kaffee oder als süßer Abschluss eines Familienessens.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch fruchtigere Variante können Sie zusätzlich Erdbeermus auf der Creme verteilen.
  • Statt Gelatine kann auch Agar-Agar verwendet werden für eine vegane Option.
  • Den Kuchen sollte man am besten am Vortag zubereiten, damit er über Nacht durchziehen kann.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Kuchen ist sehr einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Kochanfänger. Die Schritte sind klar verständlich und schnell erledigt.

Kosten

Die Zutaten sind preisgünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich. Die Gesamtkosten sind moderat.