Erdbeer-Ananas-Kuchen

Dieser fruchtige Erdbeer-Ananas-Kuchen ist ein absoluter Genuss für alle, die frische und saftige Kuchen lieben. Mit einer aromatischen Kombination aus süßen Erdbeeren und saftigen Ananasstücken ist er perfekt für Sommerpartys oder als Dessert zu besonderen Anlässen.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Küchenwaage | Rührschüssel | Handmixgerät | Kastenform | Backpapier | Teigschaber | Sieb
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 47 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Erdbeer-Ananas-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Erdbeeren, frisch250g
Ananas, frisch oder aus der Dose250g
Mehl250g
Zucker150g
Butter, weich100g
Eier3 St.
Backpulver1 Pck.
Vanillezucker1 Pck.
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und einfetten.
  2. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Die Ananas ebenfalls klein schneiden, falls sie frisch ist.
  3. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren.
  4. Das Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann abwechselnd mit dem Zitronensaft in die Butter-Ei-Masse einrühren.
  5. Die vorbereiteten Erdbeeren und Ananas unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird. Vollständig auskühlen lassen, bevor er serviert wird.
  8. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Garniert mit frischen Erdbeeren und einem Minzblatt ist er ein echter Hingucker.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Zur Dekoration können Sie den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.
  • Falls Sie eine glutenfreie Variante möchten, ersetzen Sie das Mehl durch eine glutenfreie Mischung.
  • Mit Kokosraspeln bestreuen für einen zusätzlichen tropischen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Backanfänger sowie für Fortgeschrittene.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt leicht erhältlich.