Erdäpfelkäse mit frischem Brot
Erdäpfelkäse ist ein traditioneller Aufstrich aus gekochten Kartoffeln und würzigem Käse. Er ist cremig, herzhaft und perfekt als Snack oder auf einem Brunchbuffet. Mit frischem Brot serviert, ist er ein Genuss für alle Käseliebhaber.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 500g |
Quark, mager | 250g |
Pflanzenöl | 3 EL |
Bier, hell | 100ml |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Schnittlauch, frisch, klein gehackt | 2 EL |
Käse, gerieben (z.B. Emmentaler) | 150g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten garen, bis sie weich sind.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und dann noch warm mit einer Gabel zerdrücken.
- In einer Schüssel den Quark mit Pflanzenöl und Bier gut verrühren.
- Die zerdrückten Kartoffeln unter die Quark-Mischung heben und gut vermengen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Die Zwiebel und den Schnittlauch hinzufügen, dann den geriebenen Käse untermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben kalt stellen und vor dem Servieren noch einmal gut durchrühren.
- Erdäpfelkäse auf frischem Brot servieren und genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Erdäpfelkäse auf frisch gebackenem Brot oder Baguette und garnieren Sie ihn optional mit frischen Kräutern oder Radieschen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine würzige Note können Sie einige Chili-Flocken hinzufügen.
- Der Erdäpfelkäse hält sich gut in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank für bis zu 3 Tage.
- Das Rezept kann auch variabel je nach Käseart angepasst werden, z.B. durch die Verwendung von Feta oder Blauschimmelkäse.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach und schnell, ideal für Anfänger in der Küche.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.