Erbsensuppe Saarland – Erbseneintopf mit Lyoner

Diese herzhafte Erbsensuppe aus dem Saarland kombiniert zarte Erbsen mit würziger Lyoner zu einem köstlichen Eintopf. Perfekt für kalte Tage, wärmt sie von innen und ist ein Klassiker der deutschen Küche.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Kochlöffel | Schneiderbrett | Messer | Messbecher
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 11 g | Fette 10 g
Erbsensuppe Saarland – Erbseneintopf mit Lyoner

Zutaten (1 Portion)

Erbsen, getrocknet300g
Lyoner, in Würfeln200g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Kartoffeln, gewürfelt2 St.
Gemüsebrühe1 l
Lorbeerblatt1 St.
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die getrockneten Erbsen über Nacht in Wasser einweichen, dann abtropfen lassen.
  2. In einem großen Kochtopf Zwiebel, Karotten und Sellerie in etwas Öl etwa 5 Minuten anbraten, bis sie leicht angebraten sind.
  3. Die eingeweichten Erbsen, Kartoffeln, Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt hinzufügen. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Nach 30 Minuten die Lyoner-Würfel in den Topf geben und weiter 15 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  5. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und die Erbsensuppe mit frischer Petersilie garnieren.

Serviervorschläge

Die Erbsensuppe kann warm serviert werden, idealerweise mit frischem Brot oder Brötchen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine cremigere Konsistenz können Sie einen Teil der Erbsen pürieren.
  • Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und kann als Meal-Prep-Gericht verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, ideal für Kochanfänger oder für die ganze Familie.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich.