Erbsen-Speck-Brot

Ein herzhaftes Brot mit einer Kombination aus pürierten Erbsen und knusprigem Speck, das sich hervorragend als Snack oder zu einer herzhaften Mahlzeit eignet.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Mixer | Teigrolle
Kaloriengehalt 290 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 12 g
Erbsen-Speck-Brot

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe15g
Wasser250ml
Olivenöl50ml
Erbsen (gedämpft und püriert)200g
Speck (gewürfelt)100g
Salz1 TL
Pfeffer1/2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe im warmen Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl, Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Pürierte Erbsen und Olivenöl zur Mehlmischung geben.
  4. Die Hefemischung hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den gewürfelten Speck in einer Pfanne anbraten, bis er knusprig ist und dann in den Teig einarbeiten.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  7. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten.
  8. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineinlegen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Brot etwa 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  10. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Serviervorschläge

Das Erbsen-Speck-Brot kann warm serviert werden und passt hervorragend zu einem frischen Salat oder als Teil einer Vorspeisenplatte. Es eignet sich auch gut als Begleitung zu einer herzhafter Suppe oder kann einfach als Snack genossen werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie Kräuter wie Rosmarin oder Thymian in den Teig einarbeiten.
  • Das Brot kann auch mit Käse überbacken werden, um eine noch herzhaftere Variante zu kreieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Erbsen-Speck-Brotes erfordert einige Grundkenntnisse im Umgang mit Hefeteigen. Die Schritte sind jedoch klar strukturiert und gut umsetzbar, auch für weniger erfahrene Bäcker.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung des Erbsen-Speck-Brotes sind moderat, da die meisten Zutaten relativ günstig sind und oft bereits im Haushalt vorhanden sind.