Erbsen-Pastizzi
Diese köstlichen Erbsen-Pastizzi sind ein beliebter Snack aus Malta. Sie bestehen aus einer knusprigen Teighülle, gefüllt mit schmackhaften Erbsen und Gewürzen. Perfekt als Fingerfood oder als leichtes Mittagessen, das die Geschmacksknospen erfreut.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 250g |
Erbsen, frisch oder gefroren | 200g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauch, gepresst | 2 Zehen |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Olivenöl | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Ei, verquirlt | 1 St. |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Die Erbsen (wenn gefroren, vorher auftauen) hinzufügen und 5 Minuten kochen, bis sie weich sind. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Petersilie unter die Erbsen mischen und die Füllung abkühlen lassen.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen. In die Mitte jedes Kreises einen Löffel der Erbsenfüllung geben.
- Den Rand des Teigs mit verquirltem Ei bestreichen, dann die Kreise zu einem Halbmond falten und die Ränder gut andrücken.
- Die Pastizzi auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem restlichen Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Pastizzi warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Pastizzi warm mit einem kleinen Salat oder einer Joghurtsauce. Sie sind auch perfekt als Snack für Partys oder gesellige Abende.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie die Füllung mit etwas Feta-Käse ergänzen.
- Die ungebackenen Pastizzi lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf backen.
- Sie können auch andere Gemüsesorten für die Füllung verwenden, wie z.B. Spinat oder Mangold.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Erbsen-Pastizzi ist unkompliziert, erfordert jedoch etwas Geschick beim Formen der Teigtaschen. Mit den klaren Anweisungen ist das Rezept auch für Anfänger gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Erbsen-Pastizzi sind gering, da die Hauptzutaten meist günstig erhältlich sind. Ideal für ein Familienessen.