Enthöhlte Riesenmuschel-Brotfisch-Füllung

Dieses einzigartige Rezept vereint die feinen Aromen von Riesenmuscheln und Brot mit einer delikaten Fischfüllung. Ideal für besondere Anlässe oder als Hingucker bei einem Buffet.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Messer | Brett
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Enthöhlte Riesenmuschel-Brotfisch-Füllung

Zutaten (1 Portion)

Riesenmuscheln4 St.
Fischfilet, z.B. Kabeljau200 g
Semmelbrösel100 g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehen, gepresst2 St.
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Zitronensaft2 EL
Olivenöl3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Fisch, Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Riesenmuscheln gut reinigen und die Muschelhälften leicht anbraten, um sie vorzubereiten.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  4. Das Fischfilet in kleine Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze garen, bis der Fisch durchgegart ist.
  5. Semmelbrösel, Petersilie, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen. Nach Belieben etwas mehr Olivenöl hinzufügen, um die Masse geschmeidiger zu machen.
  6. Die fertige Fischfüllung in die Muschelhälften geben und in einer Auflaufform anrichten.
  7. Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 20 Minuten backen, bis die Füllung goldbraun ist.
  8. Aus dem Ofen nehmen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die gefüllten Riesenmuscheln auf einer großen Platte, garniert mit frischen Kräutern und Zitronenscheiben.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie der Füllung geriebenen Käse hinzufügen.
  • Die gefüllten Muscheln lassen sich auch gut vorbereiten und vor dem Servieren nur noch aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der gefüllten Riesenmuscheln ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Füllen und Backen.

Kosten

Die Kosten für die Hauptzutaten liegen zwischen 15 und 20 Euro, abhängig von der Fischqualität und der Region.