Ensaymada (Süße Käseschnecken)

Ensaymada sind herrlich süße, luftige Schnecken aus Hefeteig, die häufig auf den Philippinen serviert werden. Sie sind bekannt für ihre buttrige Textur, die mit zerbröckeltem Käse bestreut wird, was ihnen ihr charakteristisches Aroma verleiht. Perfekt als Snack oder zum Frühstück!

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Frischhaltefolie | Teigrolle
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Ensaymada (Süße Käseschnecken)

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Zucker100g
Hefe, frisch15g
Milch, lauwarm250ml
Butter, weich100g
Eier2 St.
Salz1 TL
geriebener Käse, z.B. Edamer oder Cheddar150g
Schlagsahne, zum Bestreichen50ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. Mehl, Zucker, Eier, weiche Butter und Salz hinzufügen. Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in der Schüssel abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, etwa 1 cm dick. Den Teig in Rechtecke schneiden und jedes Stück mit einer dicken Schicht Butter bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  4. Die Rechtecke von der langen Seite her aufrollen und zu Schnecken formen. In eine mit Backpapier ausgelegte Backform legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Schnecken mit Schlagsahne bestreichen und ca. 25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Genießen Sie die Ensaymada warm, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie eignen sich auch hervorragend als Frühstück oder Snack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra süße Note können Sie die Schnecken nach dem Backen mit Zuckerguss überziehen.
  • Varieren Sie die Füllung, indem Sie zum Beispiel Schokoladenstückchen oder Nüsse hinzufügen.
  • Die Ensaymada können in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage frisch bleiben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Ensaymada erfordert etwas Zeit, um den Teig gehen zu lassen, ist jedoch einfach und eignet sich gut für Backanfänger.

Kosten

Die Zutaten für Ensaymada sind relativ günstig und leicht erhältlich, sodass die Gesamtkosten gering sind.