Ensaïmada: Süßes Schneckengebäck

Die Ensaïmada ist ein traditionelles süßes Gebäck aus Mallorca, das für seine luftige, spiralförmige Form und seinen buttrigen Geschmack bekannt ist. Dieses köstliche Gebäck ist perfekt für ein Frühstück oder als Snack und kann einfach mit Puderzucker bestreut oder mit verschiedenen Füllungen, wie Schokolade oder Marmelade, serviert werden.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Backofen | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Ensaïmada: Süßes Schneckengebäck

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Hefe, frisch25g
Milch, lauwarm250ml
Butter, weich150g
Eier2 St.
Salz1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die lauwarme Milch mit der Hefe und einem Esslöffel Zucker vermengen. 5 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, restlichen Zucker und Salz vermengen. Eine Mulde in die Mitte formen und die Eier sowie die Hefemischung hineingeben.
  3. Mit einem Rührgerät oder von Hand alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach und nach die weiche Butter hinzufügen und weiter kneten, bis der Teig elastisch und glänzend ist.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben, ausrollen und zu einem Rechteck formen. Auf die Oberfläche Butter verstreichen und den Teig von der langen Seite her aufrollen.
  6. Die Rolle in gleichmäßige Stücke schneiden und diese spiralförmig in eine gefettete Springform oder auf ein Backblech legen. Wieder abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Gebäck etwa 25 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Die Ensaïmada kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Sie passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und kann mit verschiedenen Füllungen wie Schokolade oder Marmelade ergänzt werden.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Schiefer – Pastateller 2-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma kann die Butter vorher leicht angebräunt werden.
  • Die Ensaïmada kann auch mit gefüllten Varianten, z.B. mit Schokoladenstücke oder Nüssen, zubereitet werden.
  • Die unbackbare Form kann vor dem Backen zusätzlich mit Eiersahne bestrichen werden, um eine goldene Farbe zu erzielen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Ensaïmada erfordert ein wenig Zeit und Geduld, insbesondere in Bezug auf das Gehen des Teigs, ist jedoch mit der richtigen Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und die Ensaïmada ist eine großartige Option für ein leckeres Frühstück oder Dessert.