Empanadas – Gebratene Teigtaschen

Empanadas sind gefüllte Teigtaschen, die in vielen Ländern Südamerikas, insbesondere in Argentinien und Chile, sehr beliebt sind. Sie bestehen aus einem knusprigen Teig, der mit verschiedenen Füllungen wie Fleisch, Gemüse oder Käse gefüllt und dann goldbraun gebraten wird. Diese Empanadas sind perfekt für einen Snack oder als Vorspeise und begeistern durch ihren reichen Geschmack.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Küchenwaage | Nudelholz | Ausstechform oder Glas | Bratpfanne | Schöpflöffel | Küchenrolle
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 24 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Empanadas – Gebratene Teigtaschen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500 g
Butter100 g
Ei1 St.
Wasser120 ml
Salz1 TL
Hackfleisch (Rind oder gemischt)300 g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Oregano, getrocknet1 TL
Pfeffer, schwarzPrise
Eier, hartgekocht, gewürfelt2 St.
Öl zum Frittierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel Mehl, Butter, das Ei, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und Paprika darin anbraten, bis sie weich sind. Das Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es durchgegart ist. Mit Oregano, Pfeffer und optional Salz würzen. Vom Herd nehmen und die hartgekochten Eier unterheben.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer Ausstechform oder einem Glas runde Teile ausstechen.
  4. In die Mitte jeder Teigscheibe einen Löffel der Füllung geben. Die Ränder mit Wasser bestreichen und zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken, um die Empanadas zu verschließen.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Empanadas darin goldbraun frittieren. Auf Küchenrolle abtropfen lassen und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Empanadas warm, begleitet von einer scharfen Sauce oder Guacamole. Diese Teigtaschen sind auch köstlich zu einem kühlen Getränk.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie das Hackfleisch durch Spinat und Ricotta ersetzen.
  • Die Empanadas lassen sich gut einfrieren. Vor dem Servieren einfach auftauen und kurz frittieren.
  • Variieren Sie die Füllung nach Belieben, z. B. mit Käse, Hühnchen oder Bohnen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Empanadas erfordert etwas Geduld, vor allem beim Falten der Teigtaschen, ist aber insgesamt unkompliziert.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und die meisten sind leicht erhältlich.