Empanadas de Chicina – Teigtaschen mit Dörrobst
Diese köstlichen Empanadas sind mit einer süßen Füllung aus Dörrobst gefüllt und bieten eine perfekte Kombination aus Knusprigkeit und Fruchtigkeit. Ideal als Snack oder Dessert, erfreuen sie sich großer Beliebtheit in der südamerikanischen Küche.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Butter | 100g |
Zucker | 50g |
Salz | 1 Prise |
Warmes Wasser | 100ml |
Dörrobst, gemischt (z.B. Aprikosen, Pflaumen) | 150g |
Zimt | 1 TL |
Eier, zum Bestreichen | 1 St. |
Zubereitung
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Butter, den Zucker und das Salz hinzufügen. Mit einem Messer oder den Händen gut vermengen, bis eine krümelige Konsistenz entsteht.
- Langsam das warme Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Dörrobststücke in kleine Stücke schneiden und mit Zimt vermischen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen.
- Jeweils einen Esslöffel der Dörrobstfüllung in die Mitte eines Teigkreises geben. Die Ränder mit Wasser bepinseln und die Empanadas zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken, um sie zu verschließen.
- Die gefüllten Empanadas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
- Ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor sie serviert werden.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Empanadas warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Fruchtsalat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie etwas Vanilleextrakt zur Dörrobstfüllung hinzufügen.
- Die Empanadas können auch gefroren werden. Vor dem Backen einfach direkt aus dem Gefrierfach im Ofen backen, ggf. die Backzeit anpassen.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Dörrobstsorten für unterschiedliche Geschmäcker.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Empanadas erfordert einige Schritte, ist jedoch leicht verständlich. Mit etwas Übung gelingt es jedem, knackige Teigtaschen herzustellen.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und leicht zu beschaffen, wodurch die Empanadas ein preiswertes Gericht sind.