Empal Gepuk – Sweet and spicy fried beef
Empal Gepuk ist ein traditionelles indonesisches Gericht, das für seine süßen und würzigen Aromen bekannt ist. Es wird aus mariniertem Rindfleisch zubereitet, das nach dem Garen frittierte wird, um eine knusprige Textur zu erreichen. Perfekt als Snack oder Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, dünn geschnitten | 500 g |
Kokosmilch | 200 ml |
Sojasauce | 3 EL |
Brauner Zucker | 2 EL |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Ingwer, frisch, gerieben | 1 TL |
Zimtstange | 1 St. |
Kurkumapulver | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Öl zum Frittieren | Zum Frittieren |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einer Schüssel mit Kokosmilch, Sojasauce, braunem Zucker, gehacktem Knoblauch, geriebenem Ingwer, Zimtstange, Kurkumapulver, Salz und Pfeffer marinieren. Gut durchmischen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den marinierten Fleisch in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Flüssigkeit fast verdampft ist.
- Das geschmorte Rindfleisch herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Dann mit einem Fleischklopfer oder einer schweren Pfanne leicht flach klopfen.
- In einer Pfanne genügend Öl erhitzen, um das Rindfleisch zu frittieren. Die flachgeklopften Stücke in das heiße Öl geben und goldbraun und knusprig frittieren.
- Die frittierten Stücke auf Küchenpapier abgießen, um überschüssiges Öl zu entfernen. Warm servieren.
Serviervorschläge
Empal Gepuk kann mit Reis und Gemüse serviert werden, um ein ausgewogenes Gericht zu bieten. Es schmeckt auch hervorragend in einem Burger oder als Snack zwischendurch.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Schärfe können Sie einige Chilis in die Marinade geben.
- Das Gericht kann auch in größeren Mengen zubereitet und als Partygericht serviert werden.
- Frittierte Reststücke können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank für 2–3 Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Empal Gepuk erfordert einige Schritte, ist aber dank der klaren Anleitung auch für Anfänger machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt moderat, wobei Rindfleisch je nach Qualität eine gewisse Preisspanne hat.