Elsässer Sauerbraten mit Riesling
Ein klassisches Gericht der deutschen Küche, das durch den langen Marinierungsprozess und die Verwendung von Riesling einen unverwechselbaren, aromatischen Geschmack erhält. Der Sauerbraten wird mit einer herzhaften Sauce serviert, die die Aromen des Schmorens perfekt vereint.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch (Schulter oder Schlüsselbein) | 1,5 kg |
Riesling (trocken) | 500 ml |
Zwiebeln | 3 St. |
Karotten | 2 St. |
Sellerie | 1 Stängel |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Schwarze Pfefferkörner | 5 St. |
Nelken | 3 St. |
Essig (Rotwein) | 100 ml |
Zucker | 1 EL |
Fleischbrühe | 500 ml |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Öl | 2 EL |
Sauerrahm | 200 g |
Petersilie (frisch) | 2 EL |
Zubereitung
- Das Rindfleisch in einer großen Schüssel mit Riesling, Essig, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Nelken marinieren. Abgedeckt mindestens 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob hacken. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen (Marinade aufbewahren) und trocken tupfen.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es gut gebräunt ist. Fleisch herausnehmen und die gehackten Gemüse im verbliebenen Fett anbraten.
- Das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben, die Marinade und die Brühe hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und anschließend bei niedriger Hitze ca. 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Das Fleisch herausnehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gießen, das Gemüse dabei entfernen. Nach Belieben mit Sauerrahm verfeinern und aufkochen lassen.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce servieren und mit gehackter Petersilie garnieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit traditionellen Beilagen wie Rotkohl und Knödeln oder Kartoffelpüree.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack das Fleisch zusätzlich mit Wacholderbeeren würzen.
- Den Sauerbraten kann man auch gut einen Tag im Voraus zubereiten, da die Aromen mit der Zeit intensiver werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert einige Vorbereitungen und Geduld, kann jedoch von jedem nachvollzogen werden, wobei die Marinierzeit besonders wichtig ist.
Kosten
Die Kosten variieren je nach Qualität des Rindfleischs und der regionalen Verfügbarkeit, sind aber insgesamt moderat.