Eismarillenknödel
Diese Eismarillenknödel sind eine süße Köstlichkeit aus Österreich, die perfekt für warme Sommertage geeignet ist. Der Teig aus Kartoffeln umhüllt die leckeren Marillen und wird anschließend in Zuckerbröseln gewälzt. Ein Genuss für Groß und Klein!
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, geschält | 500g |
Mehl | 150g |
Ei | 1 St. |
Zucker | 80g |
Marillen, entsteint | 8 St. |
Butter | 50g |
Semmelbrösel | 100g |
Zimt | 1 TL |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, dann abgießen und ausdampfen lassen. Sobald sie kalt genug sind, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
- Die gestampften Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Mehl, Zucker, Ei und einer Prise Salz gut vermengen. Den Teig kneten, bis er glatt ist.
- Auf einer bemehlten Fläche den Teig ausrollen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Jede Marille in ein Teigstück einwickeln und darauf achten, dass keine Lücken entstehen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, dann die Knödel vorsichtig hineingeben. Bei schwacher Hitze 12-15 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche schwimmen.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und darin die Semmelbrösel mit Zimt anrösten, bis sie goldbraun sind.
- Die fertigen Knödel vorsichtig aus dem Wasser nehmen und in den Buttersemmelbröseln wälzen. Sofort servieren!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Eismarillenknödel heiß, eventuell mit einer Prise Puderzucker oder einer Vanillesauce.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Verwenden Sie reife Marillen für den besten Geschmack.
- Die Knödel können auch mit Zwetschgen oder anderen Früchten gefüllt werden.
- Für eine vegane Variante das Ei durch Apfelmus ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung benötigt etwas Geschick beim Formen der Knödel, ist jedoch für geübte Köche gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung liegen im niedrigen Bereich, da die Hauptzutaten relativ günstig sind.