Eisbein-Sandwich mit Sauerkraut

Dieses herzhaft belegte Eisbein-Sandwich kombiniert zartes, gepökeltes Eisbein mit würzigem Sauerkraut und frisch gebackenem Brot. Ein klassisches Gericht, das sowohl als Snack als auch als sättigendes Mittagessen serviert werden kann.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Pfanne | Messer | Schneidebrett | Kochlöffel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 45 g
Eisbein-Sandwich mit Sauerkraut

Zutaten (1 Portion)

Eisbein, gekocht und gepöckelt500g
Sauerkraut200g
Bauernbrot oder Brötchen4 St.
Senf4 EL
Zwiebeln, rot1 St.
Pfefferkörner10 St.
Lorbeerblatt1 St.
Kümmel1 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Eisbein in ausreichend Wasser mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Kümmel und einer Prise Salz für etwa 40 Minuten kochen, bis es zart ist.
  2. In der Zwischenzeit das Bauernbrot aufschneiden oder die Brötchen aufbacken.
  3. Das gekochte Eisbein aus dem Wasser nehmen, leicht abkühlen lassen und dann in dünne Scheiben schneiden.
  4. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  5. Das Brot mit einem Esslöffel Senf bestreichen, dann einige Scheiben Eisbein darauflegen, gefolgt von einer Portion Sauerkraut und Zwiebelringen.
  6. Mit der oberen Brothälfte bedecken und leicht andrücken. Optional: Einen zusätzlichen Löffel Senf auf das Sandwich geben.

Serviervorschläge

Das Sandwich eignet sich hervorragend als herzhaftes Mittagessen und kann mit einem kühlen Bier oder Suppen serviert werden. Optional mit frischem Dill garnieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Falls nicht vorgegart, das Eisbein mindestens 2 Stunden vorher in Wasser einweichen.
  • Für zusätzlichen Geschmack das Sauerkraut mit etwas Apfelessig verfeinern.
  • Das Sandwich lässt sich auch warm genießen, indem Sie es im Sandwichmaker grillen.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert nur grundlegende Kochkenntnisse.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und einfach zu besorgen, besonders in deutschen Lebensmittelgeschäften.