Eisbein mit Molke-Sauerkraut
Ein herzhaftes Gericht aus geschmortem Eisbein, serviert mit Molke-Sauerkraut, das perfekt für kalte Tage geeignet ist. Das Eisbein wird zart gegart und das Sauerkraut erhält durch die Molke eine besondere Note – ideal für ein traditionelles deutsches Essen.
Zutaten (1 Portion)
Eisbein, gepökelt | 1 St. |
Molke | 500 ml |
Sauerkraut | 500 g |
Karotten | 2 St. |
Zwiebeln | 1 St. |
Lorbeerblatt | 2 St. |
Pfefferkörner | 5 St. |
Salz | Prise |
Petersilie, frisch | zum Garnieren |
Zubereitung
- Das Eisbein unter kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben.
- Das Eisbein mit Molke, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und etwas Salz bedecken. Bring alles zum Kochen und lasse es 2 Stunden lang bei niedriger Hitze schmoren.
- In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und vierteln.
- Nach 1,5 Stunden Garzeit die Karotten und die Zwiebel zum Eisbein in den Topf geben und weiter schmoren lassen.
- Nach 2 Stunden ist das Eisbein zart. Das Eisbein vorsichtig aus dem Topf nehmen und in Alufolie wickeln. Die Brühe durch ein Sieb gießen und das Sauerkraut mit etwas Brühe für 10 Minuten in einem separaten Topf erhitzen.
- Das Eisbein aus der Folie nehmen, aufschneiden und mit dem warmen Molke-Sauerkraut anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Eisbein mit einem Stück frischem Brot und einem Glas dunklem Bier.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Das Eisbein kann auch einen Tag vorher zubereitet werden, um den Geschmack zu intensivieren.
- Für einen intensiveren Geschmack die Brühe mit geräuchertem Speck verfeinern.
- Das Gericht harmoniert hervorragend mit Senf als Beilage.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, ist aber einfach und gelingt auch Kochanfängern.
Kosten
Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, da die Hauptzutat, das Eisbein, oft günstiger erhältlich ist.