Eisbein im Bierdampfgarer

Zartes und saftiges Eisbein, das im Bierdampfgarer zubereitet wird. Diese Methode sorgt dafür, dass das Fleisch besonders weich wird und die Aromen des Bieres geschmackvoll durchziehen. Ideal mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert.

Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Bierdampfgarer | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Löffel
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 35 g
Eisbein im Bierdampfgarer

Zutaten (1 Portion)

Eisbein, entbeint1 kg
Zwiebeln, gehackt2 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Sellerie, in Stücke geschnitten1 St.
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Bier500 ml
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Lorbeerblätter2 St.
Wasser500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Eisbein mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einer Schüssel das Bier, das Wasser, die gehackten Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblätter und die Petersilie vermengen.
  3. Das gewürzte Eisbein in den Einsatz des Bierdampfgarers legen und die Biermischung darüber gießen.
  4. Den Bierdampfgarer auf die empfohlene Gartemperatur einstellen und 2 Stunden dämpfen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Nach der Garzeit das Eisbein vorsichtig herausnehmen und kurz ruhen lassen. In Scheiben schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Eisbein mit dickem Sauerkraut und kochenden Kartoffeln. Ein frisch gebackenes Roggenbrot passt ebenfalls hervorragend dazu.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Luna – Kombiservice 16-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können Sie dem Dampfgarwasser zusätzlich Gewürze wie Pfefferkörner oder Wacholderbeeren hinzufügen.
  • Das Eisbein lässt sich auch gut am Vortag zubereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Eisbeins im Bierdampfgarer ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse, jedoch etwas Geduld während der Garzeit.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da Eisbein und die restlichen Zutaten preiswert sind.