Eisbein auf Sauerkraut-Salat

Eisbein ist ein traditionelles deutsches Gericht, bekannt für sein zartes Fleisch und die knusprige Haut. Serviert auf einem frisch zubereiteten Sauerkraut-Salat, bietet dieses Gericht eine köstliche Kombination von Aromen und Texturen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Rührlöffel | Servierplatte
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 50 g
Eisbein auf Sauerkraut-Salat

Zutaten (1 Portion)

Eisbein, gepöckelt1 St.
Sauerkraut500 g
Zwiebeln1 St.
Karotte1 St.
Lorbeerblatt2 St.
Pfefferkörner5 St.
Senfkörner1 TL
Zucker1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das gepökelte Eisbein unter kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf legen. Mit ausreichend Wasser auffüllen und die Zwiebel, Karotte, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Senfkörner hinzufügen.
  2. Das Eisbein zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 2 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  3. In der Zwischenzeit das Sauerkraut in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Zwiebel in feine Würfel schneiden und zu dem Sauerkraut geben.
  4. Das Sauerkraut mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen, bis es gut durchgezogen ist.
  5. Das Eisbein aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und die Haut leicht anritzen. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten knusprig braten.
  6. Das Eisbein auf einer Servierplatte anrichten und mit dem Sauerkraut-Salat servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Eisbein mit frisch geriebenem Meerrettich und Senf. Dazu passen Kartoffeln oder frisches Bauernbrot sehr gut.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie das Eisbein auch mit weiteren Gewürzen wie Knoblauch und Paprika würzen.
  • Das Kochwasser kann als Brühe für Suppen verwendet werden.
  • Die Haut des Eisbeins wird besonders knusprig, wenn sie im Ofen bei 220°C für 10 Minuten gebraten wird, nachdem es gekocht wurde.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Eisbeins erfordert etwas Zeit, ist aber dank der schrittweisen Anleitung gut zu bewältigen.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind moderat, da Eisbein und Sauerkraut relativ günstig erhältlich sind.