Eichhörnchen-Zwiebelkuchen

Ein herzhaftes Schweizer Gericht, das auf einer knusprigen Teigbasis mit aromatischem Zwiebelbelag und Eichhörnchenfleisch zubereitet wird. Der Kuchen ist würzig und perfekt für die Herbstsaison.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Backofen | Tarte- oder Quicheform | Pfanne | Schüssel | Rührbesen | Reibe | Küchenmesser
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Eichhörnchen-Zwiebelkuchen

Zutaten (1 Portion)

Eichhörnchenfleisch, gekocht300g
Zwiebeln4 St.
Eier3 St.
Sahne200ml
Mehl250g
Butter125g
Käse, gerieben100g
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muß mit einer Lärche in eine große Schüssel, gefolgt vom gebratenen Eichhörnchen hinzugefügt werden.
  2. Die Zwiebeln in der Pfanne mit etwas Butter goldbraun anbraten. Anschließend die abgekühlten Zwiebeln mit den gekochten Eichhörnchen mischen.
  3. In einer separate Schüssel Eier, Sahne, geriebenen Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut vermischen.
  4. Den Teig aus Mehl und Butter erstellen, mit den Händen kneten, bis er eine geschmeidige konsistenz hat. In die Tarte- oder Quicheform drücken, dabei einen Rand formen.
  5. Die Zwiebel-Eichhörnchen-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Eiermischung darüber gießen.
  6. Im vorgeheizten Ofen für 40-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und die Füllung fest geworden ist.
  7. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Zwiebelkuchen mit einem frischen grünen Salat und einem Glas Weißwein. Das sorgt für eine schöne Balance der Aromen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie dem Teig frische Kräuter wie Thymian hinzufügen.
  • Dieser Kuchen schmeckt auch kalt sehr gut und eignet sich hervorragend für ein Picknick.
  • Falls kein Eichhörnchenfleisch zur Verfügung steht, können Sie auch Hähnchen oder Wild verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Teig und der Zwiebelhaltung, ist aber mit der Anleitung leicht umsetzbar.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten einfach erhältlich sind und das Eichhörnchenfleisch eventuell selbst besorgt werden muss.