Efo Riro – scharfer Eintopf mit Spinat

Efo Riro ist ein traditionelles nigerianisches Gericht, das vor allem mit frischem Spinat und einer würzigen Mischung aus verschiedenen Gewürzen und Paprika zubereitet wird. Dieses scharfe Gericht wird oft mit Fleisch oder Fisch serviert und ist ein wahres Geschmackserlebnis, das die Sinne belebt. Ideal für ein herzhaftes Abendessen!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schneiderbrett | Kochlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 23 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 17 g
Efo Riro – scharfer Eintopf mit Spinat

Zutaten (1 Portion)

Spinat, frisch400g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Palmöl100ml
Tomaten, gehackt200g
Paprika, rot2 St.
Chili, frisch1-2 St.
Fleisch oder Fisch (optional)300g
Knoblauch, gehackt3 Zehen
Ingwer, frisch, gerieben1 Stück
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Palmoel

Zubereitung

  1. Die frischen Spinatblätter gründlich waschen und beiseitestellen. Wenn verwendet, das Fleisch oder den Fisch ebenfalls vorbereiten und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem großen Topf das Palmöl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig anbraten. Fügen Sie den gehackten Knoblauch und den geriebenen Ingwer hinzu und braten Sie diese kurz mit an.
  3. Die gehackten Tomaten und die gewürfelte Paprika in den Topf geben. Kochen Sie alles bei mittlerer Hitze, bis die Masse gut vermischt und dickflüssig ist, etwa 10 Minuten.
  4. Fügen Sie den frischen Spinat und die Optionalen Fleisch- oder Fischstücke hinzu. Gut umrühren und bei niedriger Hitze weitergaren, bis der Spinat zusammengefallen ist.
  5. Die frischen Chilis (je nach gewünschtem Schärfegrad) hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch einige Minuten köcheln lassen und dann servieren.

Serviervorschläge

Efo Riro wird traditionell mit Reis oder Fufu serviert. Es passt auch gut zu gekochten Kartoffeln oder Yams.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Das Gericht eignet sich hervorragend als Meal-Prep und kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
  • Für eine vegane Variante einfach das Fleisch oder den Fisch weglassen.

Schwierigkeitsgrad

Efo Riro ist einfach zuzubereiten, benötigt jedoch einige Vorbereitungen bei den Zutaten und ist ideal für Hobbyköche.

Kosten

Die Kosten für Efo Riro sind gering, da die meisten Zutaten weit verbreitet und kostengünstig sind.