Eccles Cake

Der Eccles Cake ist ein köstliches britisches Gebäck, das mit einer süßen Füllung aus getrockneten Früchten und Gewürzen gefüllt ist. Es wird oft als Snack oder Dessert serviert und hat eine zarte, blättrige Kruste, die beim Backen goldbraun wird.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backofen | Backblech | Rolle | Teigschneider | Schüssel | Pfanne
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Eccles Cake

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig250g
Rosinen100g
Sultanen100g
Zucker50g
Butter50g
Zimt1 TL
Muskatnuss, frisch gerieben1/2 TL
Zitronenschale, gerieben1 EL
Eigelb1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Pfanne Butter schmelzen, dann Rosinen, Sultanen, Zucker, Zimt, Muskatnuss und Zitronenschale hinzufügen und kurz köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in gleich große Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) schneiden.
  4. Jeweils einen Löffel der Füllung in die Mitte jedes Teigkreises geben. Die Ränder des Teigs über der Füllung zusammenfalten und gut andrücken, sodass die Füllung nicht herausläuft.
  5. Die gefalteten Kuchen mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen und mit einem Eigelb bestreichen. Nach Belieben mit einer Gabel ein paar Löcher in die Oberseite stechen, damit der Dampf entweichen kann.
  6. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis die Kuchen goldbraun sind.
  7. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Warm servieren oder auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Eccles Cakes warm mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie eignen sich auch hervorragend als Snack für unterwegs oder als Dessert zu besonderen Anlässen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine süßere Füllung können Sie einige getrocknete Aprikosen oder Feigen hinzufügen.
  • Die Bräunung der Käse können Sie mit etwas mehr Eigelb verstärken.
  • Die Cakes lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Eccles Cakes erfordert ein wenig Geschick bei der Verarbeitung des Blätterteigs, ist jedoch für Hobbybäcker mit etwas Erfahrung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.