Durban Hähnchen-Biryani
Ein würziges und aromatisches Hähnchen-Biryani nach südafrikanischer Art aus Durban, das mit einer Kombination aus gefärbtem Reis, zartem Hähnchen und einer Mischung aus Gewürzen zubereitet wird. Ideal für festliche Anlässe oder als herzhaftes Familienessen.

Zutaten (1 Portion)
Hähnchen, in Stücke geschnitten | 800g |
Basmati-Reis | 400g |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Knoblauchzehen, zerdrückt | 4 St. |
Ingwer, frisch gerieben | 2 cm |
Tomaten, gehackt | 2 St. |
Joghurt, natur | 200g |
Currypulver | 2 EL |
Garam Masala | 1 EL |
Zimtstange | 1 St. |
Kreuzkümmel, ganz | 1 TL |
Koriandersamen, ganz | 1 TL |
Öl, zum Braten | 3 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Frische Korianderblätter, zum Garnieren | zum Bestreuen |
Rosinen, zum Garnieren | 2 EL |
Geröstete Mandeln, zum Garnieren | 2 EL |
Zubereitung
- In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin goldbraun braten. Knoblauch, Ingwer und Gewürze (Currypulver, Garam Masala, Zimt, Kreuzkümmel, Koriandersamen) hinzufügen und 2-3 Minuten braten, bis die Gewürze duften.
- Die Hähnchenstücke dazugeben und gut umrühren, bis sie gleichmäßig mit den Gewürzen bedeckt sind. 5 Minuten anbraten, bis das Hähnchen außen leicht gebräunt ist.
- Die gehackten Tomaten und den Joghurt hinzufügen, gut umrühren und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist.
- In der Zwischenzeit den Basmati-Reis abspülen und in einem separaten Topf mit 800 ml Wasser und 1 TL Salz zum Kochen bringen. Den Reis hinzufügen und 10 Minuten kochen, bis er fast gar, aber noch bissfest ist.
- Wenn das Hähnchen fertig ist, den gekochten Reis gleichmäßig über das Hähnchen schichten. Den Topf abdecken und 15-20 Minuten bei niedriger Hitze dämpfen, bis der Reis vollständig gegart ist.
- Vor dem Servieren mit frischen Korianderblättern, Rosinen und gerösteten Mandeln garnieren. Heiß servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Biryani mit einer Seite von Raita (Joghurtsauce) und Naan-Brot für ein vollständiges Gericht.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Schärfe können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
- Das Gericht kann leicht vorab zubereitet und vor dem Servieren einfach aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Biryani erfordert mehrere Schritte, aber mit der richtigen Anleitung ist es einfach zu bewerkstelligen.
Kosten
Die Zutaten sind relativ günstig und leicht in größeren Supermärkten erhältlich.