Durban Hähnchen-Biryani

Ein würziges und aromatisches Hähnchen-Biryani nach südafrikanischer Art aus Durban, das mit einer Kombination aus gefärbtem Reis, zartem Hähnchen und einer Mischung aus Gewürzen zubereitet wird. Ideal für festliche Anlässe oder als herzhaftes Familienessen.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Großer Topf | Pfanne | Holzlöffel | Messbecher | Schüssel
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 80 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Durban Hähnchen-Biryani

Zutaten (1 Portion)

Hähnchen, in Stücke geschnitten800g
Basmati-Reis400g
Zwiebeln, fein gehackt2 St.
Knoblauchzehen, zerdrückt4 St.
Ingwer, frisch gerieben2 cm
Tomaten, gehackt2 St.
Joghurt, natur200g
Currypulver2 EL
Garam Masala1 EL
Zimtstange1 St.
Kreuzkümmel, ganz1 TL
Koriandersamen, ganz1 TL
Öl, zum Braten3 EL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Frische Korianderblätter, zum Garnierenzum Bestreuen
Rosinen, zum Garnieren2 EL
Geröstete Mandeln, zum Garnieren2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin goldbraun braten. Knoblauch, Ingwer und Gewürze (Currypulver, Garam Masala, Zimt, Kreuzkümmel, Koriandersamen) hinzufügen und 2-3 Minuten braten, bis die Gewürze duften.
  2. Die Hähnchenstücke dazugeben und gut umrühren, bis sie gleichmäßig mit den Gewürzen bedeckt sind. 5 Minuten anbraten, bis das Hähnchen außen leicht gebräunt ist.
  3. Die gehackten Tomaten und den Joghurt hinzufügen, gut umrühren und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist.
  4. In der Zwischenzeit den Basmati-Reis abspülen und in einem separaten Topf mit 800 ml Wasser und 1 TL Salz zum Kochen bringen. Den Reis hinzufügen und 10 Minuten kochen, bis er fast gar, aber noch bissfest ist.
  5. Wenn das Hähnchen fertig ist, den gekochten Reis gleichmäßig über das Hähnchen schichten. Den Topf abdecken und 15-20 Minuten bei niedriger Hitze dämpfen, bis der Reis vollständig gegart ist.
  6. Vor dem Servieren mit frischen Korianderblättern, Rosinen und gerösteten Mandeln garnieren. Heiß servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Biryani mit einer Seite von Raita (Joghurtsauce) und Naan-Brot für ein vollständiges Gericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Schärfe können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Das Gericht kann leicht vorab zubereitet und vor dem Servieren einfach aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Biryani erfordert mehrere Schritte, aber mit der richtigen Anleitung ist es einfach zu bewerkstelligen.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und leicht in größeren Supermärkten erhältlich.

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