Dundee Cake

Dundee Cake ist ein traditioneller schottischer Früchtekuchen, der mit Mandeln und einer Vielzahl von Trockenfrüchten zubereitet wird. Mit seinem charakteristischen Geschmack und seiner feinen Konsistenz ist dieser Kuchen perfekt für festliche Anlässe oder einfach zum Genießen mit einer Tasse Tee.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Küchenmaschine | Kastenform | Rührschüssel | Backblech | Messbecher | Whisk
Kaloriengehalt 290 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Dundee Cake

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Butter125g
Zucker125g
Eier3 St.
Backpulver1 TL
Mandeln, gehobelt100g
Rosinen100g
Cranberries, getrocknet100g
Zitronenschale, abgerieben1 TL
Orangenschale, abgerieben1 TL
Prise Salz
Milch2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C vorheizen und die Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. In einer großen Rührschüssel die Butter zusammen mit dem Zucker cremig rühren.
  3. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren. Zitronen- und Orangenschale dazugeben.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl zusammen mit Backpulver und Salz mischen und portionsweise zur Buttermischung geben. Gut vermengen.
  5. Die gehobelten Mandeln, Rosinen und Cranberries unter den Teig heben.
  6. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und gleichmäßig verteilen. Die Oberfläche glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Dundee Cake in dicken Scheiben, idealerweise mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Er kann auch mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Glasur versehen werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können die getrockneten Früchte über Nacht in Rum oder Brandy eingelegt werden.
  • Der Kuchen bleibt in einer luftdichten Verpackung bis zu zwei Wochen frisch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Dundee Cakes ist unkompliziert, erfordert jedoch einige grundlegende Backfähigkeiten. Perfect für Hobbybäcker, die ihr Können ausprobieren möchten.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig, besonders die Trockenfrüchte und Mandeln, die jedoch qualitativ hochwertig sein sollten.