Dulma – Reis-gefüllte Weinblätter

Dulma sind köstliche, mit gewürztem Reis gefüllte Weinblätter, die in der mediterranen Küche sehr beliebt sind. Dieses Gericht vereint Aromen von frischen Kräutern und Gewürzen und ist sowohl heiß als auch kalt ein Genuss. Perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Löffel | Dampfgarer oder Kochtopf mit Dämpfeinsatz
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
Dulma - Reis-gefüllte Weinblätter

Zutaten (1 Portion)

Weinblätter, eingelegt200g
Reis, Rundkorn oder Langkorn150g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Olivenöl3 EL
Petersilie, frisch, gehackt50g
Minze, frisch, gehackt30g
Zitronensaft2 EL
Salz1 TL
Pfeffer, schwarzPrise
Paprikapulver1 TL
Gemüsebrühe500ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Reis in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten.
  2. Den abgetropften Reis zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
  3. Petersilie, Minze, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver unter den gekochten Reis mischen. Gut umrühren und abkühlen lassen.
  4. Die Weinblätter auf einer sauberen Arbeitsfläche ausbreiten. Etwa 1 Esslöffel der Reisfüllung auf jedes Blatt legen und die Seiten über die Füllung klappen. Die Blätter dann vorsichtig aufrollen, sodass die Füllung gut umhüllt wird.
  5. Die gefüllten Weinblätter in einen Dampfgarer oder in einen Topf mit Dämpfeinsatz schichten. Mit einem Deckel abdecken und 20 Minuten dämpfen.
  6. Nach dem Dämpfen die Dulma vorsichtig auf einen Teller anrichten und nach Belieben mit zusätzlichem Zitronensaft servieren.

Serviervorschläge

Dulma können warm oder kalt serviert werden. Ideal als Vorspeise oder als Beilage zu einem mediterranen Hauptgericht. Mit einem Klecks Joghurt oder einer frischen Zitronenscheibe garnieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie einige Pinienkerne oder Rosinen zur Reisfüllung hinzufügen.
  • Falls Sie frische Weinblätter verwenden, diese vorher blanchieren, um die Bitterkeit zu entfernen.
  • Dulma können auch vegan zubereitet werden, indem Sie das Öl durch pflanzliche Margarine ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Dulma erfordert etwas Geschick beim Füllen der Weinblätter, ist aber insgesamt leicht nachzuvollziehen.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und sollten in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich sein.